Не слышны шорохи...

Не слышны... даже шорохи

Хотя шорохи пережить можно, а вот транспорт, музыка, соседский пес и прочие кошмары могут заставить человека буквально лезть на стенку. На все беды ответ один: звукоизоляция.

Считаем децибелы

Болевой порог для человека — 130 дБ, обычный разговор, примерно, 75 дБ, что касается санитарных норм для жилых помещений, то днем интенсивность шума не должна превышать 40 дБ, а ночью — 30 дБ.

Сами шумы бывают структурными и воздушными. Ударный шум передается по перекрытиям, несущим стенам, трубам, практически, по всему дому. Воздушный шум передают межкомнатные перегородки: под воздействием звуковой волны они начинают вибрировать, после чего волна направляется в соседние помещения. Не стоит забывать и о звуковых мостиках: микротрещина или обычная розетка отлично передают звук. Как и труба, идущая через весь дом. Снизить уровень шума можно, установив преграду.

Кирпичи, шторы и панели

Любой материал способен ослаблять звуковую волну: кладка в полкирпича уменьшает интенсивность звука на 53 дБ, а тяжелый занавес — на 13 дБ.

Улучшить звукоизоляцию можно, сделав так, чтобы звуковая волна не могла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения; или добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри конструкции. В первом случае речь идет об однослойной преграде. Звукоизоляция таких конструкций зависит от массы, упругости материала и жесткости конструкции. Хотя увеличение массы в два раза приводит к увеличению звукоизоляции всего на 6 дБ. Что говорит о целесообразности использования специальных звукоизолирующих материалов.

Многослойная конструкция состоит из разных материалов, между которыми может находиться воздушная прослойка. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале. Кстати, принято различать звукоизоляцию и звукопоглощение. Звукоизоляция — снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Звукопоглощение — снижение энергии отраженной волны при взаимодействии с преградой.

Акустика — дело тонкое

В качестве заполнителя в многослойной конструкции часто используются плиты из стеклянного или каменного волокна, а также разнообразные акустические материалы со слоистой или ячеистой структурой. Чем выше коэффициент звукопоглощения используемого материала, тем изолирующие свойства лучше.

Поверхности, предназначенные для уменьшения шума, не должны быть связаны с несущими стенами и перекрытиями. Это правило также относится к полу и к потолку. Нешумный пол называют «плавающим»: чтобы исключить прямую передачу звука, напольное покрытие не должно соприкасаться с конструкциями дома.

У волокнистых материалов (стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок) по сравнению с пористыми звукопоглощение значительно выше.

К волокнистым материалам относятся потолочные и стеновые панели, выполненные из стеклянного и минерального (базальтового) волокна с нанесением специального окрасочного покрытия или покрытия из стеклохолста, пористой пленки или стеклоткани. Пористые материалы — это всевозможные вспененные пенополиэтилены, пенополиуретаны, полистиролы и так далее.

Использование теплоизоляции как материала, способного поглощать звук, — ошибочно. В теплоизоляции поры замкнутые, а в звукоизоляции — сообщающиеся и более мелкие, что имеет значение. Не все теплоизоляционные материалы являются звукопоглощающими. Материалы с замкнутыми порами (пенополистиролы, пенополиуретаны, вспененные полиэтилены) не поглощают звук, в то время как теплоизоляционные материалы с волокнистой структурой (на основе стекловолокна и минерального волокна) являются хорошими звукопоглотителями.

Тише, мыши, кот на крыше

Если изводит грохот сверху, то изолировать собственный потолок довольно бессмысленно: все дело в отсутствии звукоизоляции пола. Так что в многоэтажке «звучащий» потолок может заглушить только сосед сверху. Избежать ударного шума сверху поможет специальный материал, уложенный под стяжку — стеклохолст, минераловатная плита большой плотности, пробковый агломерат и другие упругие материалы. Если это сделано правильно, то этажом ниже можно будет спать спокойно, даже если на полу лежит керамическая плитка.

Дополнительно обеззвучить потолок можно специальными акустическими потолками. Их назначение — обеспечивать хорошую звукоизоляцию снаружи и снижать отражение звука внутри помещения. Производят панели «Armstrong Parafon», компания «Ecophon», компания ROCKWOOL (торговая марка «Rockfon»).

Наиболее эффективные звукопоглощающие материалы — панели из стеклянного или каменного волокна.

Еще один вариант — использовать подвесные потолки из гипсокартона с минеральной ватой. Можно воспользоваться готовыми панелями российского производства ЗИПС (звукоизолирующая панель стеновая), состоящей из комбинации плотных и легких слоев различной толщины. Больше всего такая конструкция напоминает плавающий пол.

Самое слабое звено

Это окна и двери. Показатели звукоизоляции окна зависят от количества и толщины стекол, а также от воздушного промежутка между ними и герметичности стыков. Стекла необходимо устанавливать на герметик, коробка также должна быть проложена упругим материалом. Три стекла — лучше, чем два, причем, среднее, чтобы избежать резонанса, должно быть сдвинуто к одному из внешних. Существуют также специальные шумозащитные окна.

Чем больше воздушная прослойка между стеклами, тем сильнее защита от шума. Кстати, иногда это не воздух, а специальный газ, в котором звук «вязнет».

Чтобы не передавался структурный шум, соединительные пазы окон уплотняются упругим герметичным материалом. Это касается и трубопроводов: все разводки должны быть виброизолированы. И помните, что листовой радиатор (стандартный для «ленинградок») куда лучший проводник звука, чем ребристый.

Правильная входная дверь — массивная, с плотным притвором и порогом, желательно, двойная и утепленная не пенопластом, а минеральной ватой. Межкомнатные двери относительно звуконепроницаемы, если правильно установлена коробка, есть резиновые уплотнители и порожки. Наиболее незащищенные двери — раздвижные, главным образом, из-за невозможности герметично звукоизолировать направляющие.