C пола тянет холодком?
Тепло — основа жизни в загородном доме. Согласитесь, если температура в помещениях будет некомфортной, вы вряд ли решитесь зимовать даже в самом современном и оборудованном по последнему слову коттедже. А чтобы в доме было тепло и уютно, необходимо его утеплять, и в первую очередь — подвалы и цокольные этажи.
Вообще-то, перед тем как заняться утеплением, следует грамотно и технически безупречно спроектировать и сделать фундамент, поскольку от этого прежде всего зависит и долговечность дома, и его внешний вид, и в значительной степени температура в помещениях. Некачественно сделанный фундамент загородного дома станет причиной появления влаги в подвале (в сущности, его стены зачастую и служат фундаментом), деформации вследствие морозного пучения грунта, ну и конечно, холода, который, как коварный враг, будет вползать в ваш дом снизу. Впрочем, можно представить и обратный вариант — не атаку холода, а утекание тепла из постройки, что на техническом языке называется «теплопотери». Тепло уходит и через стены, и через крышу, и через дымовую трубу. Но, поскольку на долю подземной части дома в некоторых случаях приходится пятая часть общих теплопотерь, следует обязательно решить вопрос с утеплением фундамента.
Рассмотрим для начала случай отапливаемого подвала. В современном загородном домостроении в подвальных помещениях сплошь и рядом устраивают бильярдные, сауны, тренажерные залы, мастерские и т. д. Так вот, если подвал отапливается, его надежная эксплуатация может быть обеспечена, когда все соприкасающиеся с землей элементы строения будут надежным образом теплоизолированы. Теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появление сырости и развитие плесени. Кроме того, утепление подземной части дает возможность ликвидировать или значительно уменьшить воздействие на фундамент сил морозного пучения, что в нашем регионе, где чаще всего встречаются именно пучинистые грунты, особенно важно.
Казалось бы, утеплять неотапливаемые подвалы нет смысла, но это совсем не так. Дело в том, что на глубине около двух метров температура никогда не опускается ниже плюс 5—10 градусов, так что правильно выполненная теплоизоляция позволяетт в зимний период поддерживать такую температуру в подвале без дополнительного отопления. Кроме того, значительные потери тепла отмечаются через цокольные перекрытия, расположенные над неотапливаемыми подвалами, а это, во-первых, не дает возможность создать комфортную обстановку в жилых помещениях, во-вторых, увеличивает расходы на отопление. Хождение по холодному полу к добру, как известно, не приводит, поэтому его температура должна отличаться от температуры воздуха в помещении не больше чем на два градуса. Этого можно добиться лишь при наличии теплоизоляции, отвечающей требованиям современных нормативов. Поэтому при строительстве коттеджа необходимо в первую очередь обратить внимание на теплоизоляцию перекрытия первого этажа и проследить, чтобы его теплозащитные характеристики были достаточно высокими.
Технологии утепления
При утеплении перекрытий над холодными подвалами следует учитывать, что через них, как и через все ограждающие конструкции, разделяющие зоны теплого и холодного воздуха, происходит диффузия водяных паров. Поскольку водяные пары движутся из теплых верхних помещений в более холодные нижние, для защиты утеплителя от увлажнения поверх него необходимо проложить слой пароизоляционного материала. Чтобы предотвратить увлажнение утеплителя перекрытий, избежать появления сырости, грибка и плесени, нужно обеспечить вентиляцию подвалов. Для этого устраиваются специальные отверстия и продухи, через которые водяные пары удаляются наружу с вентиляционным воздухом.
Цокольные перекрытия над холодными подвалами бывают балочными и плитными. Как правило, для их утепления используют стекловолокнистые и минераловатные теплоизоляционные материалы. Если перекрытие плитное, то теплоизоляцию стелют на несущие плиты с предварительной установкой прокладки из какого-нибудь гидроизоляционного материала. Поверх утеплителя укладывают пароизоляцию, которая препятствует увлажнению теплоизоляционного слоя. Для этого могут использоваться, в частности, фольгированные материалы, их кладут блестящей поверхностью в сторону теплого помещения, предусмотрев небольшую воздушную прослойку между пароизоляционным слоем и основанием пола. Для вентиляции подвалов по периметру здания в цоколе через 4—5 метров делают отверстия — обычно квадратные, примерно 100×100 мм или чуть больше.
Если перекрытие уже существует и закрыто полом, можно утеплить его со стороны подвала, прикрепив утеплитель с помощью клеящей мастики, а затем оштукатурив по сетке. Если перекрытие балочное, то теплоизоляция укладывается на доски или деревянные щиты. С теплой стороны утеплитель следует защитить пароизоляционным материалом, а концы деревянных балок, опирающихся на цоколь, обернуть рубероидом, полиэтиленовой пленкой или другим гидроизоляционным материалом (торцы балок при этом остаются открытыми, чтобы могла выходить накопившаяся в дереве влага). Опять же, и в этом случае, если уже положен пол, нет смысла его разбирать — лучше обеспечить утепление со стороны подвала. А именно: к подшивке подвального потолка с помощью деревянных реек прикрепить пароизоляционный материал, после чего установить деревянные бруски с шагом, соответствующим размерам применяемого теплоизоляционного материала. Плиты утеплителя накладывают между этими брусками, закрепляют рейками или проволочной сеткой, после чего либо обшивают потолок досками, либо оштукатуривают по сетке.
В теплых подвалах практикуется утепление цоколя — той части фундамента, что возвышается над поверхностью земли. Цоколь постоянно увлажняется: дождем, талыми водами, потоками воды с кровли, а потому для его утепления используют материалы, способные сохранять теплозащитные свойства во влажной среде. При этом устраивают горизонтальную теплоизоляцию, препятствующую капиллярному подъему влаги, вызывающему увлажнение стен и перекрытий. При утеплении цоколя теплоизоляционный материал устанавливают с наружной стороны. Толщина этого слоя определяется по установленным методикам, в основе которых — требования СНиП по сопротивлению теплопередаче, предъявляемые к наружным стенам. Понятно, что теплоизоляционный слой в таком случае должен быть обязательно защищен, например слоем штукатурки по сетке. Чтобы исключить контакт наружного штукатурного слоя с влажной землей, удаляют прилегающий к цоколю грунт, штукатурку, находящуюся ниже уровня земли, защищают битумной мастикой, а образовавшуюся выемку засыпают гравием.
Утепляя стены подвала, теплоизоляционный материал также устанавливают с наружной стороны стены поверх гидроизоляционного слоя. Если грунт очень влажный, имеет смысл предварительно устроить дренаж для отвода воды от подвала. Дренажные трубы укладывают при этом ниже уровня пола подвала и засыпают гравием. Просачиваясь через гравий, вода попадает в дренаж, после чего отводится в специальный колодец или в канализацию. Со стороны грунта теплоизоляционный материал защищают специальными дренажными плитами.
Правильно сделанная теплоизоляция отапливаемых подвалов позволяет весьма существенно снизить потери тепла, а утепление неотапливаемых подвалов дает возможность круглогодично поддерживать в них постоянную плюсовую температуру и исключить образование конденсата на внутренних поверхностях.
Когда строение стоит на пучинистом грунте, есть резон утеплить фундамент по всему периметру, чтобы обезопасить себя от множества серьезных проблем, в частности перекосов здания и трещин на стенах, которые могут появиться в один прекрасный день. Для этого вначале по всему периметру вынимают грунт до глубины 40—50 см, насыпают туда слой песка толщиной 20 см и с небольшим наклоном от фундамента укладывают плиты тепло-изоляционного материала. В нашем регионе следует применять плиты шириной от одного до полутора метров, их, как правило, достаточно. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не меньше 30 см.
Такое утепление фундамента, во-первых, препятствует промерзанию грунта, во-вторых, снижает теплопотери через стены подвала.
Универсальный утеплитель?
Для утепления подвалов и фундаментов используется целый ряд разных материалов. Хорошо себя зарекомендовали стекловолоконные и минераловатные утеплители, которые в ряде случаев оказываются просто незаменимыми. Дело в том, что помимо самих подвальных стен и перекрытий теплоизолировать нужно и коммуникации, проходящие через подвальные помещения (обычно это трубы отопления, холодного и горячего водоснабжения). Это делается не только для уменьшения теплопотерь, но и для увеличения срока службы, поскольку правильно сделанная теплоизоляция значительно уменьшает коррозию металлических трубопроводов. И тут самым удобным теплоизолятором будет цилиндр из стекловолокна с покрытием из фольги, легко и быстро монтирующийся на трубы и обладающий высокими теплоизоляционными качествами.
И все же пальму первенства в этой области следует отдать эструдированному пенополистиролу, который все активнее применяется для теплоизоляции и подвалов, и стен, и любых других частей загородного дома. Автору этих строк уже приходилось писать о том, что универсального утеплителя (как и, к примеру, универсальной гидроизоляции) не существует, надо подбирать его для каждого конкретного случая. Но эструдированный пенополистирол может с немалыми основаниями претендовать на такое «звание», поскольку применяется предельно широко и повсеместно.
Особенностью этого материала является герметичность его пор размером 0,1—0,2 мм. Благодаря этому он практически не впитывает влагу, что для подвальной теплоизоляции, которая нередко контактирует с водой, — крайне ценное качество. Теплоизолирующее свойства материалу придают те же заполненные воздухом поры, поскольку воздух — лучший теплоизолятор. Наконец, эструдированный полистирол весьма прочен и долговечен за счет специальных добавок, он служит несколько десятилетий, что сравнимо со сроком эксплуатации зданий. Именно сочетание качеств — «воздушности», прочности, водонепроницаемости — сделало этот материал столь популярным у строителей загородных домов.
Высокая механическая прочность эструдированного пенополистирола дает возможность применять его при вышеописанной теплоизоляции периметра. В этом случае, если помните, плиты кладут горизонтально и засыпают грунтом, по которому будут ходить люди и на котором будут устанавливаться тяжелые предметы. Это значит, что теплоизолятор должен как минимум хорошо переносить механические нагрузки. Эструдированный пенополистирол удовлетворяет этому требованию. Между прочим, опыт показал, что изделия из этого материала сохраняют свойства и при глубине закладки в грунт до семи метров! Опять же, если грунт в данном месте подвергается замораживанию-оттаиванию, если в нем много влаги, использование вспененного полистирола в качестве теплоизолятора будет как нельзя кстати. Кроме всего прочего, он не впитывает и не пропускает воду, даже если она поступает под давлением, что иногда тоже немаловажно.
Быстрый переход: