Гидроизоляция

Гидроизоляция. Решаем проблему

В Удмуртии многократные суточные переходы температуры через точку замерзания воды — обычное дело осенью и весной. Эксплуатационные свойства строительных материалов при этом очень быстро ухудшаются. Проблема защиты материала от воздействия воды решается различными способами гидроизоляции и гидрофобизации (водоотталкивания).

Проникающая изоляция

Механизм проникающей гидроизоляции цементсодержащих материалов сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Свободная известь присутствует в цементном камне практически всегда, поскольку является продуктом гидролиза химических составляющих цементного камня: силикатов и алюминатов кальция. Ее взаимодействие с активными компонентами проникающей гидроизоляции приводит к закупорке пор и капилляров бетона кристаллами нерастворимых солей. Эти кристаллы образуют механический барьер на пути воды. Преимуществом пенетрирующих материалов является то, что возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы и др.) не нарушают гидроизоляционных свойств материала в целом.

Следует отметить, однако, четыре существенных момента, сдерживающих применение проникающей гидроизоляции: отсутствие или малая концентрация свободной извести в бетоне; наличие значительных капиллярных трещин >0,3 мм; подверженность защищаемой поверхности действию динамических нагрузок; непригодность метода для гидроизоляции кирпичных или каменных поверхностей.

В этих условиях чаще всего применяют обмазочные гидроизоляционные системы, в том числе и эластичные.

Обмазочная изоляция

Как видно из названия этого типа средств, они не взаимодействуют с защищаемым строительным материалом, а образуют на его поверхности своеобразный водонепроницаемый «щит». Требования, предъявляемые к средствам обмазочной гидроизоляции, легко сформулировать, даже исходя из простых соображений «бытовой» логики — защитный слой должен надежно удерживаться на поверхности, особенно вертикальной; он должен быть достаточно эластичным, чтобы перекрывать существующие трещины основания, а также выдерживать сжатие-расширение, происходящее при перепаде температур. В «джентльменский набор» свойств качественного гидроизоляционного средства также входит экологическая безопасность, удобство в работе и отсутствие проблем с финишной отделкой поверхности.

Битумные материалы

Ранее в строительстве широко применялась битумная обмазка. Однако различная химическая природа битумов и бетонов приводит к тому, что обмазка весьма неохотно взаимодействует с основанием и быстро разрушается. Избежать этого помогает модифицирование синтетическими каучуками, увеличивающими адгезию битума к бетону. В настоящее время такие обмазочные гидроизоляционные системы достаточно широко применяются для гидроизоляции наружных поверхностей фундаментов под последующую засыпку котлованов грунтом.

Устройство битумной гидроизоляции на стенах фундамента с помощью рулонного битумного материала — задача не из легких. Если по плоскости под фундаментом раскатать его относительно просто, то вот со стенами приходится помучаться.

Единственное место, где в наших условиях рулонная битумная гидроизоляция хорошо работает, — между тощим бетоном, который заливают после устройства гравийно-песчаной подушки. Во-первых, раскатывать битум по горизонтальной поверхности проще. Во-вторых, заглубление, на котором он будет находится (примерно 1,7 м), ниже точки промерзания, а следовательно, он будет дольше служить. В-третьих, мы запаковываем его сверху бетоном толщиной 20–25 см, таким образом надежно закрепляя рулонный материал.

Цементная изоляция

Более прогрессивным решением стала цементная и полимерцементная гидроизоляция. Бетон и цемент имеют одинаковую химическую природу, поэтому при их контакте не происходит отторжения.

Обычные цементные растворы лучше всего прилипают именно на бетонные основания, а использование полимерных добавок увеличивает адгезию смесей к бетонам в десятки раз. Этот факт в связке с увеличением эластичности полимермодифицированных смесей обеспечивает надежную и долговечную эксплуатацию цементных гидроизоляций на бетонных основаниях. Популярность цементных составов также связана с их высокой водонепроницаемостью и простотой применения. Они не вызывают коррозии крепежа и арматуры, могут использоваться в контакте с питьевой водой, способны восстанавливать исходную структуру материалов, что облегчает нанесение на сложные поверхности.

Горизонтальная отсечная

Обеспечение долговечной защиты строений от капиллярной влаги осуществляется путем устройства отсечной внутристенной гидроизоляции — впрыскивания гидрофобизующих жидкостей в кирпичные, кирпично-бутовые и бутовые кладки. Выбор средства определяется природой и свойствами защищаемых материалов.

Кирпичные (каменные) кладки, бетонные блоки предполагают использование кремнийорганических силоксановых композиций, гидрофобизующих стенки капилляров и пор. Материалы на основе извести целесообразно защищать силикатными составами. Жидкое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие щели и открытые полости. Технология отсечной гидроизоляции позволяет производить осушение любых кладок, в том числе и старинных.

Уплотнительные материалы

На всех этапах гидроизоляционных работ можно использовать дополнительные средства, обеспечивающие особую защиту стыков и сопряжений — наиболее уязвимых зон помещения. Речь идет о различных уплотнительных материалах — герметизирующих лентах, шнурах и тканях.

Эластичные ленты с прорезиненной центральной частью помещают между двумя слоями гидроизоляционного раствора или мастики. Там, где уплотнение швов лентой затруднено, применяют эластичные шнуры прямоугольного сечения. Некоторые из них при взаимодействии с водой разбухают, надежно преграждая путь следующей порции жидкости.

Безусловно, защита от воды — дело очень серьезное, но «не боги горшки обжигают», и при разумном и вдумчивом подходе справиться с этой проблемой вполне возможно!