Утепление квартиры

Утепляем квартиру

Жильцы блочных домов, торцевых квартир или тех, которые расположены на первых этажах над неотапливаемыми подвалами, жалуются на промерзание стен и неудобства, связанные с холодными полами. Можно ли сделать такое жилье теплее, применив современные теплоизоляционные материалы?

В нашей стране, где пять месяцев в году среднесуточная температура ниже 0°С, по-настоящемукомфортным считается только теплое жилье. При этом огромное количество энергии отопительных систем здания (около 50 %) тратится на восполнение тепла, уходящего через негерметичные окна и двери. Если с окнами, балконными и входными дверями все в порядке, а в квартире по-прежнемухолодно, обратите внимание на пол и стены. Потери тепла через них составляют около 40 %. Например, в панельных домах основными путями утечек тепла служат железобетонные ребра с высокой теплопроводностью и плохо изолированные межпанельные швы. Один из способов превращения холодной квартиры в теплую — утепление стен и пола с помощью теплоизоляционных материалов.

Плиты и маты

Для теплоизоляции зданий чаще всего применяют материалы на основе каменной и стеклянной ваты, пенополистирол, в том числе экструдированный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее качественные минераловатные утеплители производят из расплава вулканических горных пород: базальта, порфирита, диабаза. Они представляют собой тонкие и гибкие волокна, объединенные синтетическим (фенолформальдегидным) связующим. Материал имеет высокие тепло- и звукоизолирующие свойства, устойчив к колебаниям температур, прочен, долговечен, химико- и биостоек. Каменная вата принадлежит к классу негорючих материалов и даже препятствует распространению пламени. Особенность минераловатных утеплителей — высокая паропроницаемость. Дополнительная гидрофобизация по всему объему препятствует образованию влажных областей внутри материала. Ведь пар, конденсируясь в его толще, заметно уменьшает термическое сопротивление утеплителя. Это возможно при неграмотной конструкции утепления.

Однако присутствие в утеплителе фенолформальдегидных связующих обусловливает их эмиссию в течение длительного времени. Разумеется, она не превышает разрешенных пределов, но в сочетании с другими источниками — например, мебелью из ДСП, да и просто загрязненной атмосферой — здоровья не прибавляет.

Сырьем для производства стеклянной ваты служат сырьевая шихта (кварцевый песок, кальцинированная сода, сульфат натрия и т. д.) и стекольный бой. Массу утеплителя образуют хаотично расположенные стеклянные волокна. Они тоньше и в 5—10 раз длиннее, чем у каменной ваты. Материал обладает хорошей упругостью. Он легко сжимается при упаковке, а затем восстанавливает первоначальную форму. Современная стекловата — легкая и мягкая на ощупь. Она не дает большой нагрузки на несущие конструкции здания, негорюча, обладает высокой стойкостью к агрессивным воздействиям.

Для стеклянной ваты характерна способность впитывать влагу, и в увлажненном состоянии она теряет первоначальный объем с течением времени (происходит усадка). Укоренившийся в сознании россиян тезис «стекловата вредна» скорее относится к старой «советской» продукции. Правильно уложенный и закрытый пленкой пароизоляции или ГКЛ современный материал совершенно безопасен. Вредоносна пыль, которая образуется при его производстве или изнашивании. Это возможно в условиях деформации ограждающих конструкций.

Еще один популярный вид утеплителей — пенополистирол и экструдированный пенополистирол. В структуре последнего присутствует множество не сообщающихся друг с другом мелких закрытых ячеек, что обеспечивает более низкую теплопроводность, водопоглощение и паропроницаемость, чем у вышеперечисленных видов. Кроме того, материал обладает высокой прочностью на сжатие и стабильностью геометрических размеров.

Однако экструдированный пенополистирол горюч (впрочем, так же как и обычный пенопласт и другие органические материалы). Правда, из-за ввода в его состав антипиренов, которые уменьшают доступ кислорода во время прямого воздействия огня, некоторые его разновидности стали трудногорючими. Плиты экструдированного пенополистирола недостаточно стойки к воздействию органических растворителей. Теплоизоляционные материалы выпускают в виде матов (рулонов), которые чаще всего применяют в каркасных конструкциях, и плит различной жесткости. Чем больше их плотность, а следовательно, прочность на сжатие, тем лучше они выдерживают механические нагрузки в период монтажа или эксплуатации.

Секреты технологии

При монтаже теплоизоляции внутри помещения следует учитывать несколько факторов:

— Необходима качественная пароизоляция утеплителя с теплой стороны, без щелей и каких-либо дефектов монтажа, чтобы полностью исключить проникновение пара и накопление влаги в нем.

— Поверхности с паробарьером перестают «дышать» и, возможно, потребуется установка дополнительной вентиляции для увеличения воздухообмена. Поэтому нужно проследить, чтобы вытяжные клапаны работали исправно. Нередко встречаются и такие ситуации, когда при перепланировках других квартир вентиляционные короба уменьшают или убирают совсем, хотя следует отметить, что подобные действия являются незаконными. Однако вытяжная вентиляция не будет функционировать без постоянного притока свежего воздуха. В квартирах, где установлены стеклопакеты и герметичные двери, придется монтировать оконные или стеновые приточные клапаны.

Утепление стен

Для обитателей холодных квартир в многоэтажных домах вариант утепления стен, пожалуй, только один — изнутри помещения. Но, устанавливая слой утеплителя с внутренней стороны, мы нарушаем важный принцип: паропроницаемость многослойной конструкции должна увеличиваться в направлении изнутри наружу. Водяные пары, легко пройдя через утеплитель, натыкаются на препятствие в виде стены и конденсируются на ее холодной поверхности. Излишки влаги постепенно приведут к увлажнению утеплителя и ухудшению его свойств. При чрезмерном увлажнении стены и утеплителя вода будет стекать на пол, а постоянно влажные поверхности покроются плесенью и грибками. Чтобы материал, размещенный с внутренней стороны несущей конструкции, успешно справился со своей задачей, его надо защитить от проникновения влаги со стороны жилого помещения.

Обустройство внутренней теплоизоляции неизбежно «съест» некоторую часть жизненного пространства. Но во внутреннем утеплении есть и положительные моменты. Его можно проводить в любое время года. Утеплять следует не все стены квартиры, а только выходящие на улицу, в подъезд — с разных сторон которых возможен перепад температур.

Конструкцию и порядок монтажа определяет вид теплоизоляции. Так, мягкие маты и плиты устанавливают враспор между рейками деревянного или металлического каркаса. Жесткие плиты укладывают встык друг к другу и крепят к стене дюбелями тарельчатого типа, желательно с пластиковым сердечником. После этого поверхность покрывают пароизоляционной пленкой из обычного полиэтилена или более надежного — фольгированного. Куски пленки располагают встык или внахлест, а места их соединения обязательно герметизируют скотчем. При этом края пленки на 1- заводят на все стыкующиеся конструкции: стены, потолок, пол, оконные проемы, чтобы влаге некуда было просочиться. К жестким плитам утеплителя парозащитную пленку приклеивают полиуретановым клеем, двусторонним скотчем и т. п. Поверх слоев вертикально ставят антисептированные деревянные рейки обрешетки (40 × 20/10 мм) с шагом. Их крепят непосредственно к стене дюбелями и саморезами, причем полость дюбеля заполняют силиконовым герметиком. На обрешетку монтируют ГКЛ или ГВЛ, которые являются основой для финишной отделки.

Бывает, что промерзают вроде бы утепленные углы. Обычно это происходит из-за того, что там размещают металлическую стойку обрешетки, а уже к ней прислоняют утеплитель. Металл активно отводит тепло и, по сути, становится «мостиком холода». Поэтому правильнее располагать стойки на некотором расстоянии от углов, в которых утеплитель должен стыковаться с утеплителем.

Еще одна типичная ошибка — укладка теплоизоляционных материалов с зазорами. Их слой на поверхности обязательно должен быть непрерывным. При одновременном утеплении стен и пола на их стыках также следует предусмотреть непрерывный контур теплоизоляции, чтобы на этих участках не возникли «мостики холода».

Утепление пола

Работы начинают с удаления всех конструкций до перекрытия. Поверхность очищают и выравнивают. На нее укладывают жесткие плиты утеплителя, предназначенного для изоляции полов, а для впитывающих воду материалов — еще и слой пароизоляции. Поверх них выполняют стяжку (толщиной), армированную сеткой из проволоки. При этом следует исключить контакт стяжки с вертикальными стенами, например за счет тонкой прослойки вспененного полиэтилена. Тогда стяжка без проблем переживет любые температурные расширения, не потрескается, и звуки не будут передаваться на стены. После этого остается только в соответствии с принятыми правилами уложить чистовое покрытие. Подобная конструкция выдерживает достаточно большие нагрузки, возможные в жилом помещении: установку рояля, электроплиты и т. п.

Более легкий вариант в плане нагрузок на перекрытия — укладка утеплителя между лаг с шагом, которые устанавливают прямо на бетонное перекрытие. По верху лаг прокладывают слой пароизоляции, а на него — сплошной настил под финишное покрытие. Для домов старой застройки теплоизоляционный материал размещают между лагами перекрытий.

Правильный выбор материала и соблюдение основных принципов обустройства внутренней теплоизоляции приведет к созданию комфортного микроклимата в квартире.